(044) 383-07-23
Стоматология «ПолиДент»
Профессиональная
семейная
стоматология
Facebook Google+ В Контакте Instagram
* Специалист:
* Ваше имя:
* Телефон:
* E-mail:
* Сообщение:

осталось символов

Время работы клиники «Полидент» Задать вопрос доктору
Наши партнеры

Методы и технологии современного имплантологического лечения в вопросах и ответах

Как подготовиться к операции имплантации? Какое обследование необходимо?

Начнем с противопоказаний и показаний:

  • Показания к дентальной имплантации. Отсутствие одного, нескольких или всех зубов (за исключением зубов мудрости). Любой зуб любой локализации в любое время можно протезировать коронкой на импланте.
  • Противопоказания. Их можно разделить на два вида: абсолютные (непреодолимые) и относительные (решаемые).

Можно устанавливать импланты пациентам с сахарным диабетом любого типа, при аутоимунных заболеваниях в стадии ремиссии и т. д. Если, речь идет о компенсированных формах заболеваний и условии соблюдения пациентом всех рекомендаций врача. Возраст не относится к противопоказаниям.

Недостаток костной ткани давно не является препятствием для дентальной имплантации. Возможности современной оперативной техники позволяют в любом участке зубного ряда воссоздать нужный объем кости, необходимый для установки импланта.

Пожалуй, самое серьезное противопоказание – это плохая гигиена полости рта.

Предоперационное обследование

Консультации смежных специалистов

Самый главный доктор в имплантологии – это стоматолог-ортопед. Цель нашей работы – качественные, надежные и эстетичные зубные протезы с опорой на импланты. Дентальный имплантат – это всего лишь опора протеза. Сколько таких опор будет, где они будут располагаться, в каком положении стоять – все это определяется конструкцией будущего протеза. Для этого нужен врач ортопед.

Если зубы отсутствуют давно, то у пациента часто меняется прикус, вплоть до невозможности качественного и эстетического протезирования. Поэтому в некоторых случаях пациентам перед имплантацией (как и перед протезированием вообще) требуется консультация ортодонта и, возможно, ортодонтическое лечение.

Санация полости рта

В полости рта должна быть чистота, отсутствие острых и потенциально опасных воспалительных процессов, таких как хронический пульпит, пародонтит или периодонтит в стадии обострения и т. д.

Очень рекомендуется перед дентальной имплантацией (как и перед любой другой хирургической операцией в полости рта) пройти сеанс профессиональной гигиены: с помощью ультразвука и AirFlow удалить зубной камень и налет, а также получить рекомендации по гигиене полости рта.

Диагностические модели и WaxUp (макет будущей работы)

Цель работы имплантолога – качественное, долговечное и надежное протезирование, а не установка имплантов. Импланты – это опора протеза, а не сам протез. Следовательно, размер, количество, фирма, страна производитель и локализация имплантов зависят, в первую очередь, не от фантазии хирурга, а от задач, которые ставит перед ним стоматолог-ортопед.

Wax-up

Чтобы поставить импланты в правильное положение, нужно четко представлять, каким будет протез. Для этого существует wax-up (восковое моделирование он же макет будущей работы).

Мы делаем его в том случае, если позиционирование имплантов вызывает трудности. Например, случаях отсутствия нескольких зубов или при планировании протеза сложной конструкции.

По восковым моделям можно не только четко представить и показать пациенту, чем закончится лечение, но и правильно позиционировать импланты, рассчитать их диаметр и положение:

Функциональная диагностика зубочелюстной системы

Длительная потеря зубов приводит к неравномерным нагрузкам в зубном ряду, перемещению соседних зубов, нарушению прикуса, изменениям в височно-нижнечелюстных суставах и жевательных мышцах, а так же влияет на объём кости и слизистой оболочки в области отсутствующих зубов

Задача врача – не только сделать красиво, но и восстановить нормальную функцию, устранив последствия утраты зубов. Для этого необходимо понять, что произошло после потери зубов. Для этой цели служит функциональная диагностика зубочелюстной системы.

Разумеется, в неосложненных случаях (одиночные импланты, отсутствие проблем с прикусом и т. д.) в ней нет острой необходимости.

Компьютерная томография

Пожалуй, это основное исследование перед операцией имплантации, которое необходимо проводить в 100% случаев. Нельзя приступать к операции имплантации, не имея данных компьютерной томографии. В противном случае можно серьезно навредить здоровью пациента.

Компьютерная томография позволяет оценить конфигурацию, объемы и структуру костной ткани в зоне предполагаемой операции. И правильно подобрать нужный размер имплантата.

Что нужно знать о методах имплантации?

  • имплантация — это всего лишь часть комплексной стоматологической реабилитации. И то, что установка имплантата неотделима от его последующего протезирования. Без него любая, даже самая сложная имплантологическая операция бесполезна.
  • схема имплантации привязывается к схеме протезирования. Другими словами, решение о том, какие будут имплантаты, куда их поставить и в каком количестве, принимает тот, кто будет их протезировать. В нашем случае, это врач-ортопед.
  • Третье и, пожалуй самое главное — после интеграции имплантат нужного размера должен оказаться в нужной точке зубного ряда — только так его можно нормально протезировать. Но из-за дефицита костной ткани это не всегда возможно — именно поэтому мы прибегаем к различным методикам “наращивания” костной ткани и десны.
  • любая хирургическая операция (в т. ч. имплантация) должна быть целесообразна и рациональна. Иначе говоря, должна наносить организму как можно меньшее травматическое воздействие. Чем проще вмешательство (с соблюдением всех вышеозначенных пунктов, разумеется), тем меньше будет проблем в ближайшем и отдалённом послеоперационном периоде.

Какие существуют виды имплантации?

Отсроченная имплантация.
То, что иногда называют «классической» имплантацией, обычно проводится через некоторое время после удаления зуба. При этом, минимальный срок, при котором возможна установка имплантата после удаления — 6-8 недель. Самое главное преимущество отсроченной имплантации — высокая предсказуемость. Это значит, что начиная операцию имплантации, мы точно знаем, что закончим её так, как планировали. Это надежная методика, обладающая широким диапазоном возможностей и обеспечивающая хороший результат.
Отсроченная имплантация с одномоментной пластикой костной ткани.
Длительное отсутствие зубов приводит к изменению размеров и формы кости в зоне удаленного зуба. Также к ней может привести неаккуратная процедура удаления зубов, длительно существующий воспалительный процесс и т. д. Степень утраты кости может быть такой, что главное правило имплантологии — установка имплантата нужного размера в нужное положение, — становится невыполнимым. В этих случаях прибегают к так называемой «остеопластике», наращиванию костной ткани в области имплантата.
Немедленная имплантация.
Если вокруг лунки удаляемого зуба существует достаточный объём костной ткани, отсутствует острое воспаление (боли, отёк и т. д.), то имеет смысл установить имплантат сразу же после удаления зуба. У данной методики есть целый ряд преимуществ — уменьшается время стоматологического лечения, результат получается более эстетичным и функциональным за счёт меньшей усадки кости и быстрого восстановления жевательной функции. Кроме того, нередко мы можем провести полное восстановление зуба (временной реставрацией) в один приём.

Можно ли поставить имплантат сразу после удаления зуба?

Можно, если выполнены следующие условия:

  • отсутствуют признаки острого воспаления в области удаляемого зуба. Иначе говоря, зуб не болит, отека нет, никаких серьезных рентгенологических изменений в области верхушек зуба нет.
  • объемы оставшейся после удаления зуба костной ткани достаточны для обеспечения первичной стабильности импланта. То есть, должна вообще существовать возможность зафиксировать имплант.
  • объемы слизистой оболочки достаточны для максимального закрытия послеоперационной раны. Даже если имплантат устанавливается сразу с формирователем.
  • у доктора нет сомнений относительно успеха данной манипуляции.

Если же какие-то сомнения есть или не выполнено хотя бы одно вышеуказанное условие, то от немедленной имплантации лучше отказаться в пользу отсроченной.

Сколько времени нужно ждать после удаления зуба, прежде чем поставить имплант?

Если поставить имплант сразу не удалось, то необходимо дождаться, пока восстановится объем костной ткани в области лунки удаленного зуба. В среднем, это происходит за 1-2 месяца. Дольше ждать не нужно, поскольку после удаления зуба костная ткань и слизистая оболочка убывают в объеме (происходит атрофия), что может существенно осложнить дальнейшее лечение.

Сколько времени занимает операция дентальной имплантации и насколько она болезненна?

При неосложненной ситуации установка дентального импланта занимает, в среднем, 10-20 минут. Такая операция абсолютно безболезненна и всегда заканчивается успешно. Послеоперационный период после дентальной имплантации проходит, как правило, относительно комфортно и спокойно.

Временная коронка ставится на имплант сразу или лучше подождать?

Если речь не идет об эстетически значимой зоне. то лучше подождать. Причины все те же, что и при немедленной установке формирователя десны.

Сколько времени должно пройти от операции установки импланта до протезирования?

Нам необходимо, чтобы имплантат остеоинтегрировался. Другими словами, он должен прирасти к окружающей костной ткани, стать частью организма пациента.

Сроки интеграции имплантов занимают, в среднем, 3-4 месяца на нижней челюсти и 5-6 месяцев – на верхней. Разница в сроках обусловлена тем, что костная ткань нижней челюсти более плотная и прочная.

Некоторые имплантационные системы из-за хитростей своего дизайна допускают сроки остеоинтеграции в 1.5-2 месяца. Таковой, к примеру, является известная шведская система Astratech.

Во многом, сроки остеоинтеграции зависят от возраста пациента, состояния его здоровья и объемов проводимого лечения (проводился ли синуслифтинг, костная пластика и т. п.). Так что все очень индивидуально.

Что надежнее долговечнее и менее опасно?

На сегодняшний день, самым надежным, самым долговечным, самым универсальным и самым рациональным способом восстановления утраченных зубов является протезирование с опорой на дентальные импланты. Его успешность составляет 98-99,9% в пятилетнем периоде и 90-96% – в десятилетнем. Это, кстати, гораздо успешнее– эндодонтического лечения зубов в тех же периодах.

Универсальность дентальной имплантации такова, что мы можем заместить абсолютно любой дефект зубного ряда с минимальными последствиями для организма.

Дентальная имплантация не несет никакой опасности, в отличие от съемных или мостовидных протезов и никак не влияет на организм.

О нас | Услуги | Статьи | Новости | Контакты

Copyright © 2018 Полидент Все права защищены. Разработка и сопровождение сайта IT-Spectrum

(044) 383-07-23
Статистика сайта